当前位置:silkscarf.com娱乐苏永康
苏永康
2022-11-24

苏永康个人资料

苏永康,男,1967年9月24日出生于中国香港,歌手、演员,祖籍广东省江门市新会区。

1985年,参加第四届新秀歌唱大赛获得亚军,签约华星唱片。1989年,推出首张个人专辑《失眠》,取得了一定的成绩,但之后歌唱事业出现停滞不前。1998年,苏永康参演无线电视剧集《妙手仁心》,饰演医生,主唱剧集插曲并首次在香港红馆举行个人演唱会 。1999年,一曲《越吻越伤心》,为他带来人气,并在当年的乐坛颁奖礼取得奖项 。2011年,再度凭歌曲《那谁》获得在各大乐坛颁奖礼获得包括至尊金曲在内的多个奖项 。2014年12月2日,苏永康与女友冯翠珊(Anita)结婚。2016年11月,苏永康妻子冯翠珊Anita怀孕五个月,预产期为2017年4月。2017年3月20日,妻子冯翠珊生下儿子。

苏永康演艺经历

苏永康1985年,香港第四届新秀歌唱比赛银奖得主。

1989年,正式推出首张个人大牒《失眠》。

1990年,香港电台新人奖铜奖。

1991年,推出第二张大牒《不要离开我》。

1992年,正式签约新艺宝,成为其下实力派唱将。

1992年,参与无线电视剧壹号皇庭I-V的演出,饰演〈周志辉,RAYMOND〉一角,并为该剧献唱插曲。

1994年,香港商业电台叱吒第一回合最高播放率歌曲。

1994年,TVB劲歌金曲第二季季选。

1995年,正式推出首张国语大牒男人不该让女人流泪成功打入台湾市场。

1996年,发行专辑《好苏永康精选》。

1997年,新城劲爆大跃进男歌手。

1997年,发行专辑《爱似狂潮》。

1998年,入选1998年TVB劲歌金曲第三季季选。

苏永康1998年,参与无线电视剧《妙手仁心》的演出,饰演〈江满月,Gilbert〉一角,并为 该剧献唱插曲不想独自快乐1998以越吻越伤心一曲深得民心。同年,在香港红堪体育馆开了他的第一场个人演唱会。

1999年,凭借歌曲《越吻越伤心》夺得叱咤乐坛流行榜叱吒乐坛至尊歌曲大奖、叱吒乐坛我最喜爱的歌曲大奖 ;新城劲爆颁奖礼劲爆歌手突破大奖金奖、劲爆歌手突破大奖金奖; 第二十一届十大中文金曲颁奖礼全球华人至尊金曲、优秀流行歌手大奖及飞跃男歌手金奖等奖项

2010年,正式签经纪约百娱时代,成为其下实力派歌手,并苏永康和许志安、张卫健、梁汉文组成Big Four3月于香港红磡体育馆举行《The Big Four演唱会》。同时与实力女新人Khloe朱紫娆合唱《当我爱上了你之后》,并成为国语榜冠军歌。于9月尾完结与金牌大风之合约后过档华星唱片。

2011年,苏永康回归华星唱片后,首支由好友黄伟文填词的单曲《那谁》获得香港电台、商业电台、新城电台三个主要电台冠军。《那谁》这曲令苏永康重返红馆,并在11月8至9日举行《苏永康给那谁的演唱会》。

苏永康2012年,凭《那谁》这曲重夺第三十四届十大中文金曲颁奖音乐会夺得十大中文金曲、全球华人至尊金曲及十优歌手大奖;新城劲爆颁奖礼新城劲爆卡拉OK歌曲、新城全球劲爆歌曲;2011年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤十大金曲奖;2011年度SINA Music乐坛民意指数颁奖礼SINA Music 最高收听率二十大歌曲、我最喜爱至尊金曲,并在3月31日举行《苏永康2012给那谁的台北演唱会》。

2013年,参演电影《公主的诱惑》,《不爱不散》。

2015年,参演电视剧《童话恋曲201314 》和《隐世者们》。

苏永康主要作品 发行时间专辑名称语言2014年《性情中人》----2014年《我最喜爱的Eric Kwok作品展》----2014年《28》----2014年

《潮流》----2013年《继续宠爱十年》----2012年《Y100+黄伟文大选(Grateful版)》----2011年

《和那谁的》

——2009年

《So I Sing 08 Live 》

——2008年

《So I Say》

(粤)

2008年

《拥抱》

(国)

2006年

《爱音乐三人行》

(国/粤)

2004年

《廉价情歌 04新歌+精选》

(国/粤)

2003年

《So Fresh》

(国)

2002年

《康定情歌演唱会》

(粤)

2002年

《Super Nice》

(粤/国)

2002年

《因为爱你》

(粤)

2001年

《悲伤止步》

(国)

2001年

《苏永康好精选+Music Box》

(粤)

2001年

《意犹未尽》

(粤)

2000年

《Soul Jazz》

(粤)

2000年

《忽然很痛》

(国)

2000年

《苏情时间》

(国)

1999年 

《苏永康的化妆间》

——1999年

《爱一个人好难》

——1999年 

《Too Nice》

——1998年

《解脱书》

——1998年

《不想独自快》

——1998年

《旧爱还是最美》

——1997年

《爱似狂潮#》

——1996年

《好苏永康精选》

——1991年

《不要离开我》

——1989年

《失眠》—— 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2015隐世者们----邓特希

宣萱 / 吴启华 / 吕晶晶 / 渡边直美/ 周美欣 / 

2015

童话恋曲201314 

----

黄国强廖碧儿 / 关楚耀 / 陈柏宇 / 杨淇 /蔡颖恩 

2011廉政行动2011荣林超贤

张智霖,陈松伶,陈键锋

2008中环女人--------

----

2008法网群英黄耀辉

邓特希

吴启华,陈秀雯,万绮雯

2008盛装舞步爱作战小马好友

钱国伟

洪卓立,诗雅,赵硕之

2007笨小孩何卓文

邓伟恩

何美钿,李宗翰,戴春荣

2006让爱自由苏健康

曾丽珍

古巨基,杨千嬅,刘孜

2006深情密码苏医师

胡意涓

朴恩惠,许志安,周渝民

2004功夫足球康医生

潘文杰

张卫健,容祖儿,黄秋生

2004侠医传奇邝耀宗

邓特希

吴启华,蔡少芬,王杰

2004新九品芝麻官公孙安份

邓伟恩

张默,黄圣依,黄子华

2002齐天大圣孙悟空东海龙王

冯柏源

张卫健,梁汉文,葛民辉

2002骑呢大状陈大喜(喜倌)徐正康

陈慧珊,蒋志光,汪琳

2002

百分百感觉冬日恋曲----

朱锐斌

陈晓东, 方力申 ,周丽淇

2002百分百感觉小 山

朱锐斌

陈晓东,方力申,李彩桦

1998妙手仁心江满月

邓特希

吴启华,林保怡,蔡少芬

1996高材生----萧显辉

王书麒,许绍雄,韩马利

1994Catwalk 俏佳人----邓特希

陶大宇, 郭可盈,林保怡

1993少年五虎彭一建

张晓光

钟汉良,朱健钧,魏骏杰

1992壹号皇庭I-V周志辉(Raymond)邓特希

陶大宇 ,欧阳震华 ,吴启华

1990又是冤家又聚头----萧显辉

毛舜筠,邓萃雯,吴镇宇

1988不再少年时----梁材远

罗明珠,杨羚,王书麒

1988飞跃霓裳--------

戚美珍,任达华,罗慧娟

1987镭射青春----郑伊健

陈洁灵,吴启明,卢冠廷

1987男儿本色----李添胜

林俊贤,陈敏儿,黎明

1987成吉思汗札木合萧笙

万梓良,刘青云,谢宁

上映时间剧名扮演角色导演合作演员2013公主的诱惑秋哥黄肖英

田亮 / 邓丽欣 / 赵柯 / 谢君豪 / 黄又南 / 徐杉 

2013不爱不散子茗周君 / 叶伟英

邓丽欣 / 何炅 / 赵荣 / 方力申 / 赵柯 

2012-1-212012我爱HK喜上加囍----曾志伟曾志伟;毛舜筠;黄宗泽2011夏日恋神马----钱国伟

方力申,敖犬,小肥

2011东成西就2011----刘镇伟

陈奕迅,莫文蔚,钟镇涛

2011宅男总动员:女神归来贝塔男杨子

钟镇涛,谭耀文,黄又南

2010越光宝盒----刘镇伟

孙俪,郑中基,梁咏琪

201072家租客----曾志伟

张学友,曾志伟,袁咏仪

2008我的最爱----叶念琛

方力申,邓丽欣,杨爱瑾

2004-01-15魔幻厨房----李志毅郑秀文;言承旭;刘德华2003-01-23行运超人皇上

谷德昭梁朝伟;杨千嬅;郑中基2003六楼后座康sir黄真真

林嘉欣,周永恒,卢巧音

2001-05-03月满抱西环----钟澍佳张智霖;佘诗曼;郑中基2001-02-14爱情白面包----罗杰承吴镇宇;李嘉欣;陈子聪2001七号差馆----萧显辉

薛家燕,吴启华,张可颐

2000跑马地的月光----钟澍佳

张智霖,佘诗曼,蔡一智1999星愿胡医生马楚成

张柏芝,任贤齐,曾志伟

1999心动Wallace

张艾嘉

金城武,梁咏琪,莫文蔚

1996废话小说表行售货员

林海峰

张学友,黎明,刘以达

1994-08-05杀手的童话----陈静仪刘德华;袁咏仪;伍咏薇1989飞越危墙----周振荣郭富城;苗侨伟;莫少聪

举办时间

演唱会名称

总场次

2015广州演唱会

12012-03-31

苏永康2012给那谁的台北演唱会

12011-11-09  

香港   红勘体育馆 

22011-11-08香港   红勘体育馆12011-11

苏永康给那谁的演唱会

2

2010-03

The Big Four演唱会

1

1998香港红磡体育馆首场个人演唱会1 时间节目名称主持人2010年

Big4大四喜Big Four(许志安、张卫健、梁汉文、苏永康)个人生活

苏永康夫妇1999年9月27日与来自新加坡的女友冯丽清(Jane)结婚。

2003年5月,苏永康与老婆冯丽清正式离婚 。

2006年,苏永康与担任服装品牌高层的女友冯翠珊(Anita)相恋 。

2014年12月2日,苏永康与拍拖8年的37岁时装品牌高层女友冯翠珊(Anita)注册结婚,上午苏永康在酒店迎娶新娘,下午注册,晚上宴请亲友 。

2016年11月,苏永康妻子冯翠珊Anita怀孕五个月,预产期为2017年4月。

2017年03月20日,妻子冯翠珊生下儿子。

社会活动

苏永康2007年,苏永康捐资并以他母亲名字命名的第一所学校“雁心潘燕嫦”希望小学在湖南落成。

2008年5月12日,四川汶川大地震发生后,苏永康以明星志愿者身份第一时间赶到重灾区都江堰探访慰问。24日,他参加由中国青少年发展基金会和上海文广新闻传媒集团主办的《加油!2008——紧急救灾劝募行动》,筹集到的所有善款将全部用于支援灾区小学重建。6月1日,出席香港演艺界《5.12关爱行动》大型赈灾义演,活动将近200位演艺人撑场,由下午14时30分至晚上22时马拉松式进行。

2016年5月28日,黎明、JW、草蜢及苏永康等为“万众同心公益金”演出,身为公益金总理的黎明没有出动“明福侠”造型,反而邀请商务及经济发展局长苏锦梁为他伴奏献唱《我的另一半》,原本筹得138万,后来有总理加码支持,最终表演环节筹得158万善款。

获奖记录 音乐类获奖时间届次奖项名称获奖作品备注2011

新城劲爆颁奖礼:新城劲爆合唱歌曲

《爱.不再》

 (获奖)

2011

加拿大至Hit中文歌曲排行榜全国总选 - 全国推崇十大歌曲 

《那谁》

 (获奖)

2011 

新城劲爆颁奖礼:新城全国乐迷投选劲爆歌手大奖

 (获奖)

2011

第三十四届

十大中文金曲 - 全球华人至尊金曲奖

《那谁》

 (获奖)

2011

SINA Music乐坛民意指数颁奖礼:我最喜爱至尊金曲 

 (获奖)

2011

SINA Music乐坛民意指数颁奖礼:SINA Music 创作概念大碟

《和那谁的》

 (获奖)

2011

第三十四届

十大中文金曲 - 优秀流行歌手大奖

 (获奖)

2011

新城劲爆颁奖礼:新城全球劲爆歌曲

《那谁》

 (获奖)

2011

SINA Music乐坛民意指数颁奖礼:SINA Music 最高收听率二十大歌曲 

《那谁》 

 (获奖)

2011

雪碧榜音乐颁奖典礼 - 全国至尊金曲大奖

《那谁》

 (获奖)

2011

第三十四届

大中文金曲 - 十大歌曲奖

《那谁》

 (获奖)

2011

叱咤乐坛流行榜:专业推介、叱咤十大第八位 

《那谁》

 (获奖)

2011   

雪碧榜音乐颁奖典礼 - 香港地区最佳男歌手

 (获奖)

2011 

新城国语力颁奖礼:全国最受欢迎歌手

 (获奖)

2011 

新城劲爆颁奖礼:新城劲爆卡拉OK歌曲 

《那谁》 

 (获奖)

2002 

十大劲歌金曲优秀选

《我发誓以后》

 (获奖)

2002

VB8颁奖典礼 TVB8频道金曲榜金曲奖

《我和你》

 (获奖)

2002   

新城劲爆颁奖礼: 新城劲爆歌曲奖

《我发誓以后》

 (获奖)

2001 

十大劲歌金曲颁奖典礼:最受欢迎合唱歌曲金奖 

《意犹未尽》

 (获奖)

2001

新城劲爆颁奖礼:新城劲爆歌曲 

《意犹未尽》

 (获奖)

2001 

Channel V《华语榜中榜》最受欢迎歌曲Top 20

《悲伤止步》

 (获奖)

2001 

雪碧榜音乐颁奖典礼 - 十优歌手大奖

 (获奖)

2001  

雪碧榜音乐颁奖典礼 - 金曲大奖

《悲伤止步》

 (获奖)

2001  

十大劲歌金曲优秀选

《意犹未尽》

 (获奖)

2000  

雪碧榜音乐颁奖典礼 - 香港地区最优秀男歌手  

 (获奖)

2000

第一届

亚洲中文金曲奖 - 亚洲杰出歌手表现奖

 (获奖)

2000 

我的选择中国原创音乐流行榜季选 - 十强歌手

 (获奖)

2000

TVB8颁奖典礼:TVB8频道金曲榜最佳合唱歌曲奖

《有心》

 (获奖)

2000 

Channel V《华语榜中榜》最受欢迎歌曲Top 20

《相遇太早》

 (获奖)

2000

雪碧榜音乐颁奖典礼 - 最佳合唱歌曲

《意犹未尽》

 (获奖)

2000 

TVB8颁奖典礼:TVB8频道金曲榜金曲奖

《我为你伤心》

 (获奖)

2000

 十大劲歌金曲优秀选

《其实我很担心》 

 (获奖)

1999

 中国总评榜颁奖礼 :亚洲最合作歌手

 (获奖)

1999

第二十二届

十大中文金曲:优秀流行歌手大奖

 (获奖)

1999

十大劲歌金曲颁奖典礼:最受欢迎合唱歌曲奖

《来夜方长》

 (获奖)

1999

TVB8颁奖典礼:TVB8频道金曲榜金曲奖

《旧爱还是最美》 

 (获奖)

1999 

Channel V《华语榜中榜99》歌曲奖

《我为你伤心》

 (获奖)

1999 

十大劲歌金曲优秀选  

《来夜方长》

 (获奖)

1999 

十大劲歌金曲优秀选

《我女人》 

 (获奖)

1999 

新城劲爆颁奖礼:劲爆歌手突破大奖金奖

《越吻越伤心》

 (获奖)

1998

十大劲歌金曲颁奖典礼:十大劲歌金曲  

《越吻越伤心》

 (获奖)

1998

第二十一届

十大中文金曲:飞跃男歌手金奖

 (获奖)

1998   

 第二十一届

十大中文金曲:优秀流行歌手大奖

 (获奖)

1998   

十大劲歌金曲优秀选

 《越吻越伤心》

 (获奖)

1998   

 第二十一届

十大中文金曲:十大中文金曲

《越吻越伤心》

 (获奖)

1998   

第二届

唱片封套设计大赏 (最佳摄影 - 优异作品) 

 (获奖)

1998   

叱咤乐坛流行榜:叱吒乐坛至尊歌曲大奖 

《越吻越伤心》 

 (获奖)

1998   

叱咤乐坛流行榜:叱吒乐坛我最喜爱的歌曲大奖

《越吻越伤心》

 (获奖)

1998  

新城劲爆颁奖礼:新城劲爆歌曲

 《越吻越伤心》

 (获奖)

1998  

第二十一届

 十大中文金曲:全球华人至尊金曲

《越吻越伤心》

 (获奖)

1994 

十大劲歌金曲颁奖典礼:最受欢迎合唱歌曲奖

 《从不喜欢孤单一个》

 (获奖)

1994

 叱咤乐坛流行榜:叱咤乐坛播放率最高创作歌曲 - 第四位 

《没有季节的火花》

 (获奖)

1994

 十大劲歌金曲优秀选

《从不喜欢孤单一个》

 (获奖)

1989

第十二届

十大中文金曲:香港电台新人奖铜奖

 (获奖)

1989

 叱咤乐坛流行榜:叱吒新力军男歌手银奖 

 (获奖)

1985  

第四届

香港新秀歌唱比赛亚军

 (获奖))人物评价